LES TOUIS

-Photos et informations générales se rapportant aux différentes espèces afin de vous aider à identifier un oiseau. Vous pouvez aussi y déposer de l'information ou y poser vos questions.
-Pictures and general information about different species to help you identify a bird. You can also submit information or ask questions.
Avatar de l’utilisateur
admin
Site Admin
Messages : 369
Enregistré le : Mer Juin 16, 2010 3:27 pm

LES TOUIS

Messagepar admin » Dim Juil 18, 2010 11:43 pm

TOUI CÉLESTE
Sources: Wikipédia encyclopédie libre et https://avibase.bsc-eoc.org
Nom scientifique: Forpus coelestis
Ordre: Psittaciformes
Famille: Psittacidae
Genre: Forpus
Taille: 12 centimètres / 30 grammes.
Longévité: Environ 25 ans.
Distribution: Équateur, Pérou, sur l'île de la Trinité, en Guyane, au Vénézuela central et septentrional, au nord de la Colombie et du Brésil, dans les régions orientales de l'Amazonie, sur les îles Curacao, en Amérique et dans certaines îles du Pacifique.

Description: Le Toui céleste (Forpus coelestis) présente un plumage vert, tout comme le Touï été (Forpus passerinus). Le dimorphisme sexuel est également marqué par une coloration bleue chez le mâle répartie différemment et d'une nuance bleu ciel. Cette couleur se retrouve au niveau des rémiges et du croupion et forme une ligne en arrière des yeux. Le toui céleste femelle peut avoir un caractère plus agressif que le mâle. Ce sont des oiseaux très intelligents qui pourront peut-être un jour vous dire quelques mots et vous couvrir d'une grande affection.

Sous-espèces: Forpus coelestis coelestis, Forpus coelestis lucida, Forpus xanthops.

Image
By paco64 at 2010-07-19

_________________________________________

TOUI ÉTÉ (perruche à croupion vert)
Source: Wikipédia encyclopédie libre et https://avibase.bsc-eoc.org
Nom scientifique: Forpus passerinus
Ordre: Psittaciformes
Famille: Psittacidae
Genre: Forpus
Taille: Environ 12 cm pour une masse de 30g.
Distribution: Le Toui été fréquente tous les milieux boisés à l'exception de la forêt dense. On le retrouve notamment dans les lisières des bois, les défrichements et les jardins y compris en pleine ville. Cet oiseau peuple notamment la Guyane (plaine littorale) où il est assez commun.

Description: Cet oiseau présente un plumage vert. Le dimorphisme sexuel est marqué au niveau des couvertures sous-ailaires par une coloration bleu azur (nuances retrouvées au niveau de la tête et du croupion) chez le mâle et verte chez la femelle. Cette dernière montre un front légèrement jaunâtre.

Sous-espèces: Forpus passerinus passerinus, Forpus passerinus viridissimus, Forpus passerinus cyanophanes, Forpus passerinus cyanochlorus. Forpus passerinus deliciosus.

Image
By paco64 at 2010-07-19

_______________________________________________

TOUI À LUNETTES
Sources: Wikipédia encyclopédie libre https://avibase.bsc-eoc.org
Nom scientifique: Forpus Conspicillatus
Ordre: Psittaciformes
Famille: Psittacidae
Genre: Forpus
Taille: Environ 12 cm pour environ 25 grammes.
Longévité: Environ 25 ans
Distribution: Cet oiseau est bien répandu en Colombie, au Panama et au Venezuela. Cette espèce fréquente les forêts tropicales ouvertes jusqu'à 1 600 m d'altitude mais s'alimente parfois dans les savanes.

Description: Son plumage présente une dominance verte. Les épaules, les rémiges et le croupion sont bleus. Les iris sont bruns, le bec et les pattes gris. Le mâle arbore des cercles oculaires bleus d'où le nom spécifique tandis que ceux-ci sont vert émeraude chez la femelle.

Sous-espèces: Forpus conspicillatus conspicillatus, Forpus conspicillatus flavicollis, Forpus conspicillatus metae, Forpus conspicillatus caucae.

Image
By paco64 at 2010-07-18

_____________________________________________

TOUI CATHERINE
Sources: Wikipédia encyclopédie libre https://avibase.bsc-eoc.org
Nom scientifique: Bolborhynchus lineola
Ordre: Psittaciformes
Famille: Psittacidae
Genre: Bolborhynchus
Taille: 17 cm.
Longévité: Entre 12 à 15 ans.
Distribution: Mexique, Panama, Colombie et Pérou.

Description: Le Touï catherine est une petite perruche d'environ 16 cm, cette petite taille étant une caractéristique du genre Bolborhynchus. Sa coloration générale est verte avec un effet rayé sur les parties inférieures produit par la bordure noire des plumes. Les rectrices centrales du mâle sont presque entièrement noires tandis que cette couleur ne concerne que moins de la moitié de la surface de ces plumes chez la femelle.

Sous-espèces: Bolborhynchus lineola lineola, Bolborhynchus lineola maculatus, Bolborhynchus lineola tigrinus (du nord et de l'ouest du Venezuela, plus sporadique au sud jusqu'au centre du Pérou).

Mutations: En captivité, deux mutations principales ont été obtenues: lutino et bleue. D'autres, y compris des combinaisons de mutations, existent cependant : turquoise, cobalt, vert olive, vert foncé, crémino, etc. Récemment, une nouvelle mutation appelée edged (ailes grises) est apparue.

Image
By paco64 at 2010-07-18
Équipe Administrative

Retourner vers « Les Espèces (All species) »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités